2017-05-30 16:21

親子遠足

5月12日金曜日 親子遠足 @臨海公園
年長児だけは保育園から徒歩で向かいました。その他の保護者と園児は現地集合でした。途中草の実を投げ合ったりしながら向かいました。川にかかっている橋を渡っている時、大きなダンプが横を通り過ぎ、グラッと橋が揺れると「おぉー」「びっくりしたぁー」と声に出し、みんな驚いた顔をしていました。川の河口付近にエイが泳いでいるのが見えました。子供たちはエイをみてもあまり感動などなく、大きな反応を見せないところに驚きました。その後日本列島の公園で休憩、水遊びを楽しみました。5月なのに海の中に入っての水遊びですが寒くなかったんです。浮いているアオサを見つけては「ワカメ!」といってはしゃいでいました。
その後石渡りをしながら保護者さん、うめ組さくら組ゆり組もも組の待つ芝生広場に向かいました。今年の年長さんは石渡り上手かったです。
芝生広場ではさくらんぼクラブによる親子交通安全教室、保育園職員による葉っぱ合わせゲームをしてお弁当の時間にしました。キャラ弁を見せてうれしそうに自慢して歩く園児の顔とその保護者さんの照れた顔が印象的でした。何分お弁当を持って歩いていたでしょうか・・・。どの子も保護者の方々と楽しそうに木陰で心地よくお弁当を食べていました。午後からふじ組は探検に、その他の子たちはシャボン玉で遊んだり、落ちている木の枝や草で遊んだり、フリスビーで遊んだりと思い思いに心地よい太陽の日差しの下で遊んでいました。その後親子体操をして帰りました。みなさんお疲れ様でした。

新幹線を見ながら水分補給

橋を渡っていると大きなトラックで揺れました。

とても気持ち良いようでした。全身ずぶ濡れです。

石渡り上手でしたよ

さくらんぼクラブの交通安全教室!役員さんとその子供達お疲れ様です。

親子体操中。ちょっと暑かったですかね?