2017-05-08 11:43

はなまつり

5月8日(月)「花まつり」本来は4月8日ですが、保育園では月遅れで行います。朝から花御堂を園庭で保護者の皆さんと園児たちで持ち寄ってくれた花をきれいにノリでくっつけて飾ってくれました。できあがった花御堂をお寺の本堂に据え、誕生仏を真中において甘茶をかけてお釈迦様の誕生をお祝いしました。お参りが終わるとみんなで甘茶を飲んで、お供えの花見団子をお供え分けしていただきました。子供たちはお寺でお経を読むと団子がもらえると思っています。年に3回お寺でお経を読みます。その時にはお供え分けで団子が必ずもらえるからです。しかし、「今日は何でお寺に来たんでしょうか」と聞くと年長さんはきちんと答えられます。年中さんは「団子がもらえる」と答える子もいます。でも今日の花まつり、命の大切さつたわったでしょうか。これから虫など生き物が活発になる季節ですので、伝わっていればありがたいです。

花御堂綺麗に飾ってくれました

甘茶をかけてお参りします。

小さな柄杓でとても慎重にかけています

みんなきちんとお参りできていました。

お供えの花見団子

ちびちびと食べる子意外と多いんです。