2017-02-06 10:49

2月3日 節分豆まき 2

鬼が出てきました。しかも園舎の玄関からです!せっかく準備したのに残念!きっと保育園の中に悪い鬼が居たのですね。子ども達はパニック状態!小さなクラスの子供たちは先生の陰に!他のクラスの大部分はテラスの上に逃げまどい、用意してあったバトル道具の豆もぶちまけてしまい、逃げる場所をさがしたり、人の陰に隠れようと必死になっているようでした。少し落ち着いたのか、勇気が出たのか、鬼と戦う子どもたちが出てきました。一生懸命鬼に向かって豆を投げる子、鬼に金棒で叩きに向かう子が居りました。少し時間が経った頃ふじ組の男の子が赤鬼につかまってしまいました。泣きそうで必死な形相が忘れられません。鬼から逃げようと暴れまくっていました。「助けてやれよぉ~」と園長が言うと戦う意志のある子ども数人が助けに行きました。その勇気素敵です!鬼を叩いたりして助けると鬼がうずくまってしまいました。緑鬼が赤鬼を助けに入り鬼は逃げ出しました。最後は保育園正門から出ていく鬼に「鬼は外ぉ~」「福は内ぃ~」と大きな声で保育園の中の悪い鬼を追い出し、福を呼び込んでいました。保育園の悪い邪気を払い福を呼び込むことができたよい節分になりました。

やる気満々の緑鬼・赤鬼

そこ県道です!運転手さん鬼を見て笑顔!鬼満足!

始まったばかりの光景!ほぼ全員にげてませんか?

小さな子に大きな鬼は怖すぎます。

勇気をだして戦え!叩け!

悪い鬼を追い出した直後です。早く門を閉めて!